教案設計:佳蕙

單元名稱:過新年

班級:小五班

日期:91.12.30~92.1.15

1.     了解新年的起源與習俗。

2.     體驗過年的熱鬧氣氛。

3.     知道於過年當中,給予別人祝福的意義與型式。

活動一:戲說年獸─利用各種不同的素材製作「年獸」的手套。

活動二:年獸接力畫─以接力的方式將年獸畫於半開的壁報紙上。

活動三:動腦嚇年獸─老師設計學習單,讓幼兒將自己如何嚇走年獸的想法畫下來。

活動四:雙獅奪珠─幼兒合作製作獅頭。

活動五:咚咚隆咚鏘─幼兒使用不同的樂器進行合奏。

活動六:群獅爭霸戰─幼兒兩人一同闖不同的關卡。

活動七:新秀選拔賽─配合節奏音樂,由兩人合作舞獅表演。

活動八:紅包拿來─幼兒將自己的祝福放入紅包帶中,送給好朋友。

活動目標

活動內容及過程

資源

評量

 

 

能注意聽老師說故事,並於討論與發表時根據故事的內容回答問題,及提出自己的想法。

 

 

 

 

 

能運用不同的素材製作年獸。

 

 

 

能針對老師提出的問題參與討論。

 

 

能與同伴合作完成畫。

 

 

 

 

 

 

 

能針對老師提出的問題參與討論。

 

能使用圖畫的方式表達自己的想法。

 

 

能參與說故事的行列,並於討論與發表時根據故事的內容回答問題。

 

能與其他人合作。

 

 

 

 

 

能使用不同的打擊樂器敲擊節奏。

 

 

 

 

 

 

 

 

能針對老師提出的問題參與討論。

能依照遊戲的規則與順序進行活動。

 

 

 

 

 

能記得先前教過的音樂。

 

能配合音樂的節奏,與同伴合作表演。

 

 

能依照指示製作作品。

能根據規則找到自己祝福的對象,並將祝福以圖畫的方式傳達,並在團體中分享。

活動一:戲說年獸

一、    引起動機

    利用自製的道具說「年的故事」<附錄一>

二、討論與發表

     1.     故事裡會的怪獸叫什麼?()

2.     「年」會在什麼時候出現?(新年的時候)

3.     故事中的老人教他們用什麼方法來嚇走年獸?(準備紅色的東西和吵鬧的東西)

4.     如果是小朋友,你可以再想到什麼紅色或是很吵的東西來嚇走年獸?

三、團體活動

    利用各種不同的素材(紙袋、色紙、蓪草、毛線、毛根、各式彩筆…)製作「年獸」的手套。

 

活動二:年獸接力畫

一、複習與討論

複習、討論與「年的故事」相關的問題,再問幼兒:「你覺得年獸是長什麼樣的?」請一些幼兒發表自己心中年獸的形象。

二、團體協力畫

由三位老師示範如何以接力的方式將圖畫─「年獸」完成。後將全班幼兒分成三組,三組幼兒以接力(接力棒─彩筆)的方式將年獸畫於半開的壁報紙上。(倒數計時)

 

 

活動三:動腦嚇年獸

一、討論與發表

    與幼兒討論「除了用紅色的紙和鞭炮來嚇走年獸之外,你還可以想到用什麼方法來嚇年獸?

二、創意活動

    老師設計學習單,讓幼兒將自己的想法─如何嚇走年獸─畫下來。<附錄二>

 

活動四:雙獅奪珠

一、引起動機

    老師以自製道具說自編故事「雙獅奪珠」。<附錄三>

二、    討論與發表

1.     大武和小武他們過了哪些關卡?(鑽地洞、過獨木橋、匍匐前進、夾球過關)

2.     最後是誰贏了?(大武)為什麼他會贏?

三、團體活動

    將全班幼兒分成兩組,由老師引導幼兒討論「如何做獅頭」,並幫助幼兒合作製作獅頭。

 

活動五:咚咚隆咚鏘

一、音樂活動

    老師將音樂─「咚咚隆咚鏘」的節奏做為大字報,並加入樂器的符號和敲擊方式(先前敲擊過的樂器─手鼓、鈴鼓、鈸)。老師先將幼兒分成三組,再依組別分別教導幼兒不同樂器的敲擊方式和節奏,等到幼兒熟練後,再進行大合奏。<附錄四>

 

活動六:群獅爭霸戰

一、複習與討論

    複習並討論故事「雙獅奪珠」的競賽內容。

 

二、體能活動

    將全班幼兒分成兩組,請幼兒兩兩配對,並使用繩索將幼兒兩兩綁在一起,由兩人一同闖關,兩組幼兒同時競爭。(關卡分別為:鑽龍、平衡木、匍匐前進、兩人夾球) <附錄五>

 

活動七:新秀選拔賽

一、引起動機

    複習先前所教的節奏音樂「咚咚隆咚鏘」。

 

二、舞獅表演

    配合節奏音樂,由兩人合作舞獅表演。

 

 

活動八:紅包拿來

一、說明紅包的用意

二、美勞活動

    製作「紅包袋」。<附錄六>

 

二、團體活動

    將幼兒分成三組,依照「請來參加我的Party」的分組模式,讓幼兒找到想給予祝福的對象,並以圖畫的方式,將自己的祝福畫下來,由老師代筆,將幼兒要給對方的祝福以文字的方式寫下。完成後,就祝福放入紅包袋中。

三、分享活動

    讓幼兒分享自己要給祝福的對象與其祝福的內容。

 

綜合活動

1.     發紅包

2.     慶賀新年─舞獅表演。

 

 

年獸(毛根、塑膠袋、毛線、蓪草、色紙、彩筆)、神仙與婆婆(紙袋、彩筆)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紙袋、色紙、蓪草、毛線、毛根、各式彩筆。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

壁報紙半開三張、彩筆。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

兩隻舞獅(塑膠袋、厚紙板、毛線、色紙、彩筆)、地洞(兩個保特瓶)、獨木橋(竹筷、厚紙板、牛皮紙)

 

 

 

 

 

 

 

 

「咚咚隆咚鏘」之節奏大字報、樂器(手鼓、鈴鼓、鈸)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塑膠繩數條、鑽龍、平衡木、軟墊、籃子、彈力球。

 

 

 

 

 

 

 

 

印有線條的紅色臘光紙31張。

紅包袋(自製)、紙條31張。

 

 

專注的聽老師說故事。

 

會根據故事的內容舉手回答問題,並提出自己的意見。

 

 

 

 

 

 

 

會使用不同素材做出年獸的手套。

 

 

 

 

會舉手提出心目中年獸的形象。

 

 

 

能遵守遊戲規則,和同組幼兒共同完成年獸畫。

 

 

 

 

 

會舉手提出不同嚇走年獸的方法。

 

 

會畫出如何嚇走年獸的方法。

 

 

 

會根據故事劇情的需要配合做動作,並於討論與發表時舉手回答問題。

 

 

分組時會主動找組別,並與同組幼兒合作製作獅頭。

 

 

會正確使用樂器,並根據音樂節奏圖敲打出正確的節奏。

 

 

 

 

 

 

 

會舉手提出故事中的競賽內容。

 

會以正確的方法通過各個關卡。

 

 

 

 

 

 

會跟著音樂的節奏唱出歌詞的內容。

會跟著音樂的節奏,及配合同伴的動作舞獅。

 

 

 

能正確做出紅包袋。

 

會按照活動的規則找到祝福的對象,並在紙上畫出給對方的祝福,並於團體活動中將祝福傳達給對方知道。

<附錄一>故事─「年的故事」

相傳,中國古時候有一種叫「年」的怪獸,頭長觸角,兇猛異常。「年」長年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜傷害人命。因此,每到除夕這天,村村寨寨的人們扶老攜幼逃往深山,以躲避「年」獸的傷害。
   
這年除夕,桃花村的人們正扶老攜幼上山避難,從村外來了個乞討的老人,只見他手拄拐杖,臂搭袋囊,銀須飄逸,目若朗星。鄉親們有的封窗鎖門,有的收拾行裝,有的牽牛趕羊,到處人喊馬嘶,一片匆忙恐慌景像。這時,誰還有心關照這位乞討的老人。
   
只有村東頭一位老婆婆給了老人些食物,並勸他快上山躲避「年」獸,那老人捋髯笑道:「婆婆若讓我在家待一夜,我一定把「年」獸攆走。」
   
老婆婆驚目細看,見他鶴發童顏、精神矍鑠,氣宇不凡。可她仍然繼續勸說,乞討老人笑而不語。婆婆無奈,只好撇下家,上山避難去了。
   
半夜時分,「年」獸闖進村。它發現村裡氣氛與往年不同:村東頭老婆婆家,門貼大紅紙,屋內獨火通明。「年」獸渾身一抖,怪叫了一聲。
   
「年」朝婆婆家怒視片刻,隨即狂叫著撲過去。將近門口時,院內突然傳來"砰砰啪啪"的炸響聲,「年」渾身戰慄,再不敢往前湊了。
原來,「年」最怕紅色、火光和炸響。這時,婆婆的家門大開,只見院內一位身披紅袍的老人在哈哈大笑。「年」大驚失色,狼狽逃躥了。
   
第二天是正月初一,避難回來的人們見村裡安然無恙十分驚奇。這時,老婆第二天是正月初一,避難回來的人們見村裡安然無恙十分驚奇。這時,老婆婆才恍然大悟,趕忙向鄉親們述說了乞討老人的許諾。
   
鄉親們一齊擁向老婆婆家,只見婆婆家門上貼著紅紙,院裡一堆未燃盡的竹子仍在"啪啪"炸響,屋內幾根紅臘燭還發著餘光 欣喜若狂的鄉親們為慶賀佑祥的來臨,紛紛換新衣戴新帽,到親友家道喜問好。這件事很快在周圍村裡傳開了,人們都知道了驅趕「年」獸的辦法。
   
從此每年除夕,家家貼紅對聯、燃放爆竹;戶戶燭火通明、守更待歲。初一一大早,還要走親串友道喜問好。這風俗越傳越廣,成了中國民間最隆重的傳統節日。

 

 

<附錄三>故事─「雙龍奪珠」

    在遠古時代,在一座高山中,住了一隻掌管高山的老獅王,老獅王有兩個兒子,大兒子名叫大武,小兒子名叫小武。

    老獅王年事己高,想要從兩個兒子當中,挑選一位繼承者,於是老獅王就向這兩個兒子公佈自己的想法,並定下一個時間讓這兩個兒子分別來闖闖老獅王所設計的關卡。

    而大武平時就好吃懶做,心想:「我是大哥,說什麼都不可能輸小武的,只要在比賽前幾天再來練習就好。」於是仍和平時一樣,不是睡覺就是吃東西;反觀年紀較小的小武,於老獅王公佈了比試的日期之後,每天無不加緊練習─跑步、游泳…時時刻刻不忘鍛練自己的身體。

    終於,比試的日子到了,大武和小武都信心滿滿地相信自己一定可以闖關過關,於是這場比試就此開始:第一關所進行的是「鑽地洞」─大武因為每天只是睡覺和吃東西,因而養成了肥胖的身材,自然是沒有過關,而每天都在鍛練自己身體的小武自是順利過關;第二關是「過獨木橋」,參賽者要通過兩座高山之間的獨木橋─大武走得膽戰心驚,到了中間時還差一點掉下去,但仍是有通過獨木橋,而小武則是健步如飛,很快地就通過了獨木橋;第三關為「匍匐前進」,參賽者必須以爬行的方式,通過巨風的吹襲─大武一時敵不過大風的吹襲而被風吹回原點,無法過關,而小武則是以無比的耐力和體力,撐過巨風強烈的吹襲,進而達到終點;最後一關是「夾球過關」,參賽者將球夾住不掉落,並躍過一座座山,最後到達最高山時即可過關─大武於半場時,因為一時大意而使球掉落山谷中,因而落敗,而小武終能獲得最後的勝利。

    比賽的結果是小武勝利,因此老獅王就將高山交由小武管理,而對於自己的失敗能加以悔改的大武,也成為了小武的好幫手,兄弟倆共同管理高山,讓高山中的生物能在安全的環境下生長。